Le cours de cuisine du mois de mai
2014.05.19 15:30|la cuisine|
Coucou ! comment ça va 
今日はL'expression du jour !の代わりに、昨日のBenjaminの料理クラスの様子をご紹介します
今回のメニューは、
• Gratin de morue aux pommes de terre (タラとジャガイモのグラタン)
• Salade d'asperges aux pignons (アスパラと松の実のサラダ)
さてどんな料理が出来上がったかな?

こちらがタラとジャガイモのグラタンです

Ça a l'air bon !!
そしてこちらがアスパラと松の実がたっぷりのサラダです。

Miam !!
デザートはBenjaminお手製のQuatre-Quartsです

Quatre-Quartsとはパウンドケーキのこと。
小麦粉・バター・卵・砂糖の四つの材料を全分量の4分の1ずつ用いり、
全てが混ざりあわっさって4/4になることからこのような呼び方をするようです。


A votre santé 



生徒さんからは料理の作り方だけではなく、
アレンジの仕方やどこで食材が買えるかなども参考になったと喜んでいただけました

また料理に関する動詞に触れるのは初めてだったので、
聞き取りの参考にもなったとの意見もいただきました。
普段会話では出てこない【皮を剥く】や【輪切りにする】などの動詞は、
一度覚えてしまえば次回からはルセットがご自身で読めるようになるので便利ですよね

次回の料理クラスもお楽しみに!

↓↓学校に関する詳しいお問い合わせはこちらをクリック


TEL.: 03-3486-0120(受付時間 月~金:12~20h、土日10~18h)
渋谷区神宮前6-31-21 オリンピアアネックス 6F
e-mail : info@eltokyo.jp(終日受付。但し返信に少しお時間をいただく場合があります)
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• Salade d'asperges aux pignons (アスパラと松の実のサラダ)
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Ça a l'air bon !!

そしてこちらがアスパラと松の実がたっぷりのサラダです。

Miam !!

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Quatre-Quartsとはパウンドケーキのこと。
小麦粉・バター・卵・砂糖の四つの材料を全分量の4分の1ずつ用いり、
全てが混ざりあわっさって4/4になることからこのような呼び方をするようです。







生徒さんからは料理の作り方だけではなく、
アレンジの仕方やどこで食材が買えるかなども参考になったと喜んでいただけました


また料理に関する動詞に触れるのは初めてだったので、
聞き取りの参考にもなったとの意見もいただきました。
普段会話では出てこない【皮を剥く】や【輪切りにする】などの動詞は、
一度覚えてしまえば次回からはルセットがご自身で読めるようになるので便利ですよね


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