02 | 2020/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
フランス料理クラス

1_20160830140828423.jpg

毎回好評のフランス料理クラス
メニューはこちら。
• Cassoulet
(カスレ)
• Salade Méditerranéenne
(地中海風サラダ)
日時:11/27(日)10h30~13h00
(試食を含む)
受講料:7,500円(材料費込み)
>>詳しくはこちら!

第38回 Salon de lecture 開講

9782090318586.jpg

毎回1冊の本について感想を自由に述べ合う「Salon de Lecture」。 38回目の今回はLouis Pergaudの「La guerre des boutons」を取り上げます。
【あらすじ】
南仏の片田舎の村に巻き起こる 子どもたちのほのぼの大戦争。 フレンチ悪ガキの大傑作! 南フランス、美しい自然に囲まれ平和な風景が広がる小さなふたつの村ロンジュヴェルヌとヴェルラン。ところが、子どもたちの世界だけは違っていた。隣合った村の子どもたちはいまだ戦争状態にあったのだ。勝利の勲章は、敵側のガキ大将の服のボタンを奪うこと。ボタンを取られまいと、ある日、素っ裸で戦う奇策に出るが……。
有名なフランス文学作品を語彙数を限定してリライトしたシリーズなので非常に読みやすくなっています。
>>詳しくはこちら!

フランス語会話サロン

salon.jpg せっかく学習してもなかなか話す機会がなくて...と思いの方、会話サロンにいらっしゃいませんか?
チケット制・少人数制・入会随時、いつでも気軽に始められます!
カフェのようなリラックスした雰囲気でコーヒーを飲みながら楽しく話しましょう。
>>詳しくはこちら!

ホストファミリー大募集!

日本語を学ぶフランス語圏研修生をホームステイさせていただけませんか?「当校の日本語短期研修のために来日する学生に、日本文化に触れる機会を!」という考えから、日本滞在中のホームステイを提案しております。
>>詳しくはこちら!

Espace Langue tokyo

エスパス・ラング東京は、フランス語を学ぶ私たちと日本語を学ぶフランス語圏の人とが共に集まる空間(エスパス)として、お互いが刺激を受け合いながら言葉の上達と文化の吸収を目指すために1998年につくられた日本で初めてのEcole bilingue(フランス語と日本語のバイリンガル学校)です。言葉(ラング)の勉強もさる事ながら、勉強以外のさまざまな課外活動を通して、日本・フランスそれぞれの文化に触れ、視野を広げることができるエスパスであることを目指しています。

エスパス・ラング東京
渋谷区神宮前6-28-6
キュープラザ原宿 5F
TEL: 03-3486-0120
http://www.espacelanguetokyo.com/

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

日本にいながらフランス留学

4.jpg

日本にいながらにして、フランスに留学しているかのような体験ができる、当校オリジナルのプログラム。 在日フランス人家庭にホームステイしながら、毎日5時間のフランス語集中レッスンで、フランス語漬けの5日間を過ごします。
フランス語の短期上達を目指す方、フランスに留学したいけれど不安、時間があまりない、費用が・・・という方にぜひぜひお勧めしたい企画です。
2016年1月30日(土)16時〜17時半
説明会開催(予約制)

興味をお持ちの方はお気軽にご参加・お問い合わせください。
>>詳しくはこちら!

検索フォーム

Le menu du cours de cuisine

2015.06.02 15:20|la cuisine
毎回好評のフランス料理クラスのお知らせです。
今回のメニューはこちら!

っっt


• Poivrons farcis
(パプリカのファルシ)
• Tartelette au yuzu
(柚子のタルトレット)


1.jpg


パプリカのファルシは地中海の人気料理です。ファルシには色々な作り方があります。肉でも、野菜だけでも作れます。

2.jpg

デザートのタルトレットは、本来はレモンを使います。最近はフランスのシェフ達の間で高級食材の一つとして日本の柚子の人気が高まり、柚子のタルトレットが作られることも多いそうです。フランス語では柚子のことを"Citron Japonais"といいます。暑い季節にぴったりのデザートです。

お申し込みご希望の方は6/19(金)までにご連絡ください。
6/21(日) 10h30~13h00(試食を含む)
受講料は材料費込みで7,500円です。
講師:バンジャマン・ギルベール

授業はフランス語で行いますが、手振り身振りで教えますので
フランス語力が高くなくても参加できます。
(初級後半~中級レベルの方対象)

もしお持ちでしたらエプロンを持参ください。
ない方へはお貸しします。

お問い合わせ、お申し込みは下記まで。
皆さんの参加、お待ちしております。

Venez découvrir la cuisine française avec バンジャマン le dimanche 21 juin !
Nous vous attendons avec impatience !! \(⌒∇⌒)/

↓↓学校に関する詳しいお問い合わせはこちらをクリック


TEL.: 03-3486-0120(受付時間 月~金:12~20h、土日10~18h)
渋谷区神宮前6-28-6 キュープラザ原宿 5F
e-mail : info@eltokyo.jp(終日受付。但し返信に少しお時間をいただく場合があります)

Le menu du cours de cuisine

2015.05.08 15:21|la cuisine
毎回好評のフランス料理クラスのお知らせです。
今回のメニューはこちら!
rrrr.png

• Bœuf bourguignon
(ブッフ ブルギニヨン)
• Clafoutis à la cerise
(チェリーのクラフティ)

※チェリーの入荷がない時はイチゴを使います。
7518573-11597051.jpg

ブッフ ブルギニヨンとは、ブルゴーニュ地方の表彰された伝統料理です。評価の高いブルゴーニュ地方の牛肉と赤ワインを材料に使うことから名付けられました。

clafoutis.jpg

クラフティとはフランスのリムーザン地方の伝統菓子です。
タルト型にタルト生地を敷いて中にサクランボを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖、小麦粉を混ぜた生地で覆って焼き上げた、果物入りカスタードプディングのような菓子です。
リムーザン地方発祥で、19世紀にはフランス全土に広まりました。

お申し込みご希望の方は5/29(金)までにご連絡ください。
5/31(日) 10h30~13h00(試食を含む)
受講料は材料費込みで7,500円です。
講師:バンジャマン・ギルベール

授業はフランス語で行いますが、手振り身振りで教えますので
フランス語力が高くなくても参加できます。
(初級後半~中級レベルの方対象)

もしお持ちでしたらエプロンを持参ください。
ない方へはお貸しします。

お問い合わせ、お申し込みは下記まで。
皆さんの参加、お待ちしております。

Venez découvrir la cuisine française avec バンジャマン le dimanche 31 mai !
Nous vous attendons avec impatience !! \(⌒∇⌒)/

↓↓学校に関する詳しいお問い合わせはこちらをクリック


TEL.: 03-3486-0120(受付時間 月~金:12~20h、土日10~18h)
渋谷区神宮前6-28-6 キュープラザ原宿 5F
e-mail : info@eltokyo.jp(終日受付。但し返信に少しお時間をいただく場合があります)

Le menu du cours de cuisine

2015.04.19 13:36|la cuisine
毎回好評のフランス料理クラスのお知らせです。
今回のメニューはこちら!

cuisine_2015041818221814f.jpg


• Brandade de morue
(タラのブランダッド)
• Salade de radis
(ラディッシュのサラダ)


タラのブランダッドとは、
主に南フランスでよく食べられる料理です。ニームの名物です。

お申し込みご希望の方は4/25(土)までにご連絡ください。
4/26(日) 10h30~13h00(試食を含む)
受講料は材料費込みで7,500円です。
講師:バンジャマン・ギルベール

授業はフランス語で行いますが、手振り身振りで教えますので
フランス語力が高くなくても参加できます。
(初級後半~中級レベルの方対象)

もしお持ちでしたらエプロンを持参ください。
ない方へはお貸しします。

お問い合わせ、お申し込みは下記まで。
皆さんの参加、お待ちしております。

Venez découvrir la cuisine française avec バンジャマン le dimanche 26 avril !
Nous vous attendons avec impatience !! \(⌒∇⌒)/

↓↓学校に関する詳しいお問い合わせはこちらをクリック


TEL.: 03-3486-0120(受付時間 月~金:12~20h、土日10~18h)
渋谷区神宮前6-28-6 キュープラザ原宿 5F
e-mail : info@eltokyo.jp(終日受付。但し返信に少しお時間をいただく場合があります)


ブログランキングに参加しています。
ご訪問、応援クリックありがとうございます!
にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ
にほんブログ村

Cours de cuisine

2015.03.02 03:30|la cuisine
Bonjour !

昨日はcours de cuisineでした
メニューは、フランス南西部、特にCarcassonneやToulouseでよく食べられている、Cassoulet -カスレ-。
学校中に良い匂いが広がって、幸せな気分で一日を過ごせました


本来は長時間かけて煮込む鍋料理なので、今回は下準備を土曜日から始めて、
最後はオーブンの力を借りて、仕上げました。

フランス語を使いながら、真剣にお料理をする皆さん

cuisine_mars2015_001.jpg


肉を3種類、豚肉と手羽とソーセージを使い、インゲン豆と煮込み、オーブンで焼いたのがこちら

cuisine_mars2015_03.jpg


美味しそうですね(^~^)

焼けたところで早速、Bon appetit !

cuisine_mars2015_02.jpg


今日はサラダをつけあわせにして、野菜とお肉+白インゲン豆で、バランスよく食べられました。

サラダのドレッシングも、ビネガーを使いさっぱりとしていて、カスレとよく合います。

牛脂をたっぷり使うのにびっくりしたけれど、食べてみたらしつこくなく、お肉もとても柔らかく食べられたと好評でした。
豆もたっぷり使うので、少しの量でもお腹一杯になるんですって。


来月からは新しい場所で料理クラスを行います。
より充実した環境で、料理のレパートリーも増やしていきたいと思っています。
4月からは毎月(基本的には各月の最終日曜日を予定しています)行う予定ですので、
たくさんのご参加をお待ちしています!
また、作ってみたい料理やデザートなどありましたら、教えてくださいね。


↓↓学校に関する詳しいお問い合わせはこちらをクリック


TEL.: 03-3486-0120(受付時間 月~金:12~20h、土日10~18h)
渋谷区神宮前6-31-21 オリンピアアネックス 6F
e-mail : info@eltokyo.jp(終日受付。但し返信に少しお時間をいただく場合があります)


ブログランキングに参加しています。
ご訪問、応援クリックありがとうございます!
にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ
にほんブログ村

Cours de cuisine du mois de mars

2015.01.20 14:35|la cuisine
毎回好評のフランス料理クラスのお知らせです。
今回のメニューはこちら!

_2015-01-20_13_48_04_png.jpg



• Cassoulet
(カスレ)
• Salade verte
(グリーンサラダ)



カスレはフランス南西部の豆料理です。豚肉、ソーセージ、羊、ガチョウ、アヒルなどの肉と白インゲンマメを、料理の名前の由来にもなったカソール(cassole)と呼ばれる深い土鍋に入れ、長時間煮込んで作ります。
地方によりバリエーションが異なりますが、カステルノーダリ、カルカソンヌ、トゥールーズのものなどが有名です。

伝説によると、カスレは百年戦争の時に生まれたと言われています。イギリス人に包囲された街の人々は飢えて疲れ果てていましたが、最後まで戦えるように、残っていた白インゲンマメと肉で巨大なシチューを作りました。これを食べて街の兵隊は皆元気になり、戦いに勝利したそうです。このシチューは後にカスレと名付けられ、名物料理になりました。


日程は3/1(日)10h30~13h00(試食を含む)
受講料は材料費込みで7,500円です。
講師はバンジャマン・ギルベールです。
※定員になり次第受付終了。お申し込みご希望の方は2/27(金)までにお申し込み下さい。

授業はフランス語で行いますが事前にレシピをお渡ししているので料理で使う単語は前もって調べられます。

授業は身振り手振りを交えてフランス語で行います。
フランス語力が高くなくても心配ありません。
(初級後半~中級前半レベルの方対象)

以前の料理クラスの様子は★こちら★

もしお持ちでしたらエプロンを持参ください。ない方へはお貸しします。

Venez découvrir la cuisine française avec バンジャマン le dimanche 1 mars !
Nous vous attendons avec impatience !! \(⌒∇⌒)/

↓↓学校に関する詳しいお問い合わせはこちらをクリック


TEL.: 03-3486-0120(受付時間 月~金:12~20h、土日10~18h)
渋谷区神宮前6-31-21 オリンピアアネックス 6F
e-mail : info@eltokyo.jp(終日受付。但し返信に少しお時間をいただく場合があります)


ブログランキングに参加しています。
ご訪問、応援クリックありがとうございます!
にほんブログ村 外国語ブログ フランス語へ
にほんブログ村